Hace unos días, fuimos invitados a cenar en casa de unos buenos amigos. La anfitriona, una cocinera estupenda, nos preparó un menú de sabrosos platos muy propicios para una noche lluviosa de principios de otoño. A ella le gusta cocinar, y de alguna forma, ese esmero en la tarea se transmite con placidez a la mesa.
Durante
la tertulia, surgió el tema del séptimo arte en torno a la comida. Un título que suele
acudir a la memoria en estos casos, es el de la primera novela de Laura Esquivel "Como agua
para chocolate". Años más tarde ella misma escribiría el guión para la película
de Alfonso Arau.
Parece
que la película es más conocida que la novela, pero merece la pena hacer
la incursión literaria en este bello relato colorista, que pertenece al género del realismo mágico, entre cuyos productos
más destacados se encuentra ''Cien años
de soledad'' de Gabriel García Márquez.
La
novela se divide en doce capítulos, cada uno de los cuales está encabezado
por el nombre de un mes del año, y el título y detalle de una receta de cocina mexicana.
Durante el capítulo se dan instrucciones para una óptima elaboración de la
misma.
El
realismo mágico es un género que me seduce por su forma de interpretar lo
sobrenatural; esto es, con una pasmosa naturalidad. El portento es algo cotidiano y asumido sin pestañear. Se trata de una visión menos
moderna de lo que parece, muy anterior al desarrollo de este género tan particular. Ya en el Éxodo bíblico vemos que el pueblo judío tiene una manera similar de
interpretar lo prodigioso. Es una forma distinta de entender el milagro, opuesta a la que se tiene en occidente. Para ellos no se trata de un hecho que se sitúa al margen y por encima de lo
natural; es lo natural puesto al servicio de las circunstancias, para crear una
sincronía admirable y un resultado concreto. (Esto lo aprendí de un sacerdote que enseñaba interpretación
de textos bíblicos, basados en un moderno método de estudio desarrollado en Francia, y
que no era muy del agrado del Vaticano). Asimismo en los textos proféticos se da esta circunstancia, en los llamados relatos midrash, que a veces contienen una dimensión épica también presente en el realismo mágico.
Después de todo lo dicho te
traigo aquí varias cosas: para abrir boca, la lista de capítulos y recetas,
como plato principal te recomiendo la lectura de la novela, y a los postres te sirvo
la película completa.
Un
banquete que disfrutaréis mejor en compañía. A mí me apetecen las codornices en pétalos de rosas... ¿Y a ti?
Mariaje López.
Mariaje López.
Índice de capítulos:
Enero.
Tortas de Navidad.
Febrero. Pastel
Chabela
Marzo. Codornices en
pétalos de rosas.
Abril. Guajolote con
almendra y Ajonjolí.
Mayo. Chorizo Norteño.
Junio. Masa para hacer
fósforos.
Julio. Caldo de
Colita de Res.
Agosto.
Champandongo.
Septiembre. Chocolate
y rosca de Reyes.
Octubre. Torrejas
de nata.
Noviembre. Frijoles
gordos con chile a la Tezcucana.
Diciembre. Chiles en
Nogada.
Y la película:
Tu escritora personal por Mariaje López se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.
me encantó la película, me pareció muy sensual, pero no he leido el libro, ni probado las recetas, aunque prometo cocinar alguna de ellas.
ResponderEliminarComo ya sabemos donde encontrar pitaya, podemos probar con las codornices, la próxima vez que vayamos a Roquetas las hacemos, y organizamos un cine-fórum. ¿Te ape?
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